• Damen
  • 10.02.2019
  • E. Störi/N. Fässler
  • 662

Die Damen des UH Appenzell nahmen am Samstagabend die weite Reise nach Konolfingen in Angriff. Mit einem Sieg und Hilfe von den gegnerischen Teams wäre das Heimrecht in den Playoffs noch möglich. Leider reichte es nur für einen Sieg in der Verlängerung. Somit schliessen die Appenzellerinnen die Vorrunde auf dem guten 5. Platz ab.

Die Saison des UH Lejon Zäziwil lief bis anhin etwas verhalten, weshalb sie einen der hinteren Tabellenränge belegten. Das Hinspiel entschieden die Innerrhoderinnen mit 3:1 für sich. Beide Teams konnten ihr Potenzial in den Startminuten nicht abrufen. Unnötige Ballverluste und ungenaues Passspiel verlieh dem Spiel eine gewisse Hektik. Rebecca Gmünder setzte in der 11. Minute den ersten Akzent und netzte zum 1:0 ein. Mit diesem Spielstand ging es in die erste Drittelspause.

Kurz nach Wiederanpfiff tankte sich eine Bernerin auf engem Raum durch und erzielte den Ausgleich. Die Appenzellerinnen liessen sich dadurch nicht beirren und versuchten weiterhin ihr Spiel aufzuziehen. Dies gelang ihnen auch weitgehend. Nur drei Minuten später landete der Ball erneut durch Rebecca Gmünder in den Maschen des gegnerischen Tors. Die gleiche Appenzellerin komplettierte wenig später ihren Hattrick und stellte den Zwei-Tore-Vorsprung her. Die Freude wahrte nicht lange, denn der UH Lejon Zäziwil bejubelte keine Minute später den Anschlusstreffer zum 3:2. Mit diesem Resultat verabschiedeten sich die Mannschaften in die zweite Pause.

Motiviert starteten beide Teams in das letzte Drittel. Die Zweikämpfe wurden nun härter geführt. Eine Zwei-Minuten-Strafe wegen Handspiel bescherte den Appenzellerinnen die Möglichkeit zum Überzahlspiel. Trotz vielen Abschlüssen des UHA spielten die Lejons ihre Cleverness aus und glichen in Unterzahl aus. Sie gaben sich nicht mit diesem Unentschieden zufrieden und drängten auf die Führung. Diese gelang ihnen fünf Minuten vor Spielende durch einen schön herausgespielten Konter. Die Appenzellerinnen lernten schnell aus dem schön vorgetragenen Gegenzug und kopierten diesen eine Minute später, indem Gabriela Graf die Vorlage von Nicole Fässler verwertete. Nach 60 Minuten stand kein Sieger fest, dieser musste in der Verlängerung klargemacht werden.

Beide Mannschaften erspielten sich unzählige Chancen, die entweder geblockt oder von der Torfrau gehalten wurden. Am Ende waren es die Appenzellerinnen, die das Spielfeld als Siegerinnen verlassen durften, dank einem herrlichen Weitschuss von Nicole Fässler.

Der UH Appenzell belegt nach ihrer ersten NLB-Vorrunde den verdienten fünften Platz. Sie starten nächstes Wochenende bereits in die erste Playoff-Runde. Der Gegner in der Best-of-3-Serie heisst Unihockey Basel Regio. In diesem Duell dürfen spannende Spiele erwartet werden. Im allenfalls bereits entscheidenden Sonntagsspiel freut sich der UH Appenzell auf die Unterstützung vieler Fans. Die Anspielzeit wird baldmöglichst auf der Homepage publiziert.

UH Lejon Zäziwil - UH Appenzell 4:5 n.V. (0:1, 2:2, 2:1, 0:1)
Sporthalle, Konolfingen. 128 Zuschauer. SR Peter/Peter.

Tore: 11. R. Gmünder (N. Fässler) 0:1. 22. L. Locher (C. Zaugg) 1:1. 25. R. Gmünder (S. Eberle) 1:2. 31. R. Gmünder (N. Fässler) 1:3. 32. E. Gurtner (R. Sterchi) 2:3. 50. R. Bieri (I. Gilgen) 3:3. 55. R. Bieri (C. Zaugg) 4:3. 56. G. Graf (N. Fässler) 4:4. 69. N. Fässler 4:5.

Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UH Lejon Zäziwil. keine Strafen gegen UH Appenzell.

UH Appenzell: Marianne Knellwolf, Nathalie Müller, Melanie Born, Corinne Knellwolf, Livia Heller, Nicole Haag, Bernadette Brander, Nicole Fässler, Corina Zwingli, Bibiana Schmid, Samira Eberle, Svenja Manser, Sabrina Schmid, Gabriela Graf, Viviane Manser, Sarah Fuster, Alina Fritsche, Lea Fritsche, Rebecca Gmünder; betreut durch: Aldo Blaser, Marco Solenthaler, Eliane Störi

Abwesend: Zoe Bischofberger, Vanessa Speck, Alexandra Kern, Karin Fässler, Cindy Koller, Ronja Graf, Geraldine Wöcke

Bemerkungen: Larissa Locher (UH Lejon Zäziwil) und Nicole Fässler (UH Appenzell) als beste Spielerinnen ausgezeichnet.