• 14.11.2016
  • Raphael Jakob
  • 1148

Die Herren von Unihockey Appenzell gewinnen ihr erstes Heimspiel und dies gleich gegen den Leader aus Laupen ZH.

Das Trainerduo Baumann/Mösli entschied sich, mit zwei Linien in die Partie zu starten, um so die fast schon traditionellen Startschwierigkeiten zu verhindern. Und es zeigte sich rasch, dass der Plan aufging. Die Appenzeller traten vor heimischer Kulisse (ausverkaufte Halle mit 123 Zuschauern) selbstsicher auf, standen hinten sicher und konnten ihre Konter in Tore ummünzen. Im Gegensatz zu dem Favoriten aus Laupen, welcher bis dahin erst ein Spiel verloren hatte. Den Torreigen eröffnete Florian Manser, nach dem er einen Ball abfangen und seine Chance verwerten konnte. Auf den schnellen Ausgleich der Zürcher folgten die Tore von Sepp Räss und Sandro Bösch, so dass es zur Pause 3-1 für die Appenzeller stand.

Im zweiten Drittel tauschte das Trainergespann eine Linie aus und brachte so neue Kräfte, welche sich problemlos ins Spiel eingliederte und nach fünf Minuten bereits über ein weiteres Tor jubeln durfte. Michael Büchler durfte sich als Torschütze feiern lassen, nach dem er die klassische Freistossvariante „Schiebe, Schüsse“ erfolgreich mit Beni Fässler durchführte. Das Pressing der Laupener nahm nun zu und nach zwei Toren kamen sie wieder auf 4-3 heran und besser ins Spiel. Entsprechend bejubelt wurde der Treffer von Lukas Sutter fünf Sekunden vor Ende des Mitteldrittels, welcher den psychologisch wichtigen Zwei-Tore-Vorsprung wieder herstellte.

Mit Spannung erwarteten die zahlreichen Zuschauer das Schlussdrittel und ihnen wurde einiges geboten. Zuerst erhielt Appenzell einen Penalty, nach dem Severin Moser nur regelwidrig zurückgehalten werden konnte. Für einmal konnte Ernst Widmer die sich bietende Chance nicht nutzen und so erhielt Appenzell das erste Powerplay, wo Ernst Widmer sich revanchierte und die Führung auf 6-3 ausbaute. Dass es spannend blieb, lag auch an Laupen, welches sich nie aufgab und zehn Minuten vor Schluss auf zwei Tore verkürzen konnten. Dass die Spannung dann wieder nach liess, lag dafür an Severin Moser, welcher nach einer schönen Auslösung von Aurel Sutter bedient wurde und das siebte Tor erzielen konnte. In den Schlussminuten wurde es hektischer und die Appenzeller mussten mehrheitlich in Unterzahl spielen. Der letzte Treffer von Laupen wenige Sekunden vor Schluss kam jedoch zu spät und so durften sich die Appenzeller über den ersten Heimsieg freuen.

Die Fragen zum Sonntag:
• Wie kann ein Trainer der nicht spielt, eine Minus-1-Bilanz bekommen?
• Müssen wir den Verein in UHC Papi umtaufen? Dann würden die Schlachtrufe unserer kleinsten Fans für alle stimmen.
• Wird an der nächsten Landsgemeinde wirklich ein Antrag für den Anbau eines Kinderhorts im Gringel gestellt?
• Haben wir bald auch Besuch von Bachelor-Kandidatinnen? Gigi klärts noch ab.

Für den UHA im Einsatz: Rico Baumann (Trainer), Marco Mösli (Trainer) Auriz Barandon (Physio), Cedric Bösch (Physio), Cedric Sutter (Betreuer), Michael Inauen (Torwart), Alex Koller, Philipp Sutter, Sandro Bösch (1/0), Florian Manser (1/1), Aurel Sutter (0/1), Raphael Jakob, Samuel Meier, Kurt Frischknecht, Danilo Capatt, Andrin Sutter (0/1), Sepp Räss (1/1), Michael Büchler (1/0), Mario Gasser, Lukas Sutter (1/0), Ernst Widmer (1/0), Aurel Eugster (0/1), Severin Moser (1/0), Benjamin Fässler (0/1)

Nicht im Einsatz: Alain Köppel (rekonvaleszent – Aufbautraining mit isotonischen Getränken), Ramon Lutz (musste Schnee schoren), Simon Koller (ass beim Brunch zu viel), Dario Fässler (war zu hungrig, da Simon alles beim Brunch ass), Michael Laimbacher (datet Kängurus), Lars Moser (war ihm zu kalt in der Halle)